Завершился областной фестиваль «Пасхальный свет». Он соединил в стремлении к творческому познанию и преображению мира все уголки Тамбовщины.
Фестиваль стал поистине светом, в лучах которого засияли творческие дарования и расширились культурные связи между творческими людьми.
Профессиональные творческие и самодеятельные коллективы, театральные деятели, поэты и писатели, музыканты и художники добрались, можно сказать, до самых отдаленных уголков Тамбовщины.
Фестиваль «Пасхальный свет» в этом году проходил в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы.
24 апреля свет фестиваля достиг и сампурской земли. В детской библиотеке Сатинки прошёл настоящий литературный праздник.
В этот день почетными гостями, зажегшими «Пасхальный свет» для юных почитателей поэзии, стали председатель Тамбовского отделения Союза писателей России Николай Наседкин, поэты Валентина Дорожкина и Лидия Перцева.
Поэтесса Валентина Дорожкина, которую не просто знают, но и глубоко почитают на сампурской земле, считая мэтром современного тамбовского Парнаса, прочитала стихи из цикла «Я – дочь погибшего солдата».
…Каждое стихотворение - откровение о смысле бытия. В них столько созвучного сегодняшнему дню и размышлений о вечном: духовности, вере, о том, кто ведет нас дорогой света и любви, не давая пропасть, погибнуть, раствориться в непростом времени. Это все – в стихотворениях тамбовской поэтессы Лидии Перцевой, которая также прочла свои, тронувшие до глубины души, стихотворения.
Здесь также, помимо творчества корифеев из Тамбова, прозвучали стихи и юных сампурских авторов.
Уже несколько лет при детской библиотеке работает филиал творческой лаборатории для одарённых детей «Тропинка». И на встречу с читателями были приглашены начинающие авторы – учащиеся, которые выступают с первыми «пробами пера». В Сампурском отделении «Тропинки» занимаются более 15 ребят, которые пробуют свои силы в поэзии. Юля Дудова, к примеру, уже стала одним из авторов книги «Увидеть мир по-новому». Свои стихи – добрые, светлые, лирические – прочла и Наташа Мешкова. Девочки – выпускницы Сатинской школы – в этом году станут абитуриентами вузов. Но какую бы специальность они ни избрали, поэзия навсегда станет для них путеводной звездой в нашем стремительно меняющемся мире. Тамбовские писатели подарили юным участникам «Тропинки» свои книги и книги других авторов, изданные в Тамбове в последние годы.
В рамках фестиваля была организована выставка работ юных художников «Я вижу мир», занимающихся в Школе искусств под руководством талантливой художницы Людмилы Николаевны Осиповой. Основная тема рисунков – Великая Отечественная война – никого не смогла оставить равнодушным. А вот и «оживший портрет»: героиня одного из рисунков – десятиклассница Аршалуйс Бабаян узнает себя, сравнивает: «Похожа?». В. Дорожкина провела мастер-класс и заседание «Тропинки».
В рамках вечера состоялась презентация сборника стихов для детей «Ребячьи голоса» поэтессы Натальи Меркушовой, только что вышедшего в издательстве Тамбовского отделения Литфонда. Это уже пятый поэтический сборник, который выпустила Наталья Сергеевна.
Все предыдущие просто покорили земляков, не оставив равнодушным никого – и «Дорога к дому», и «Тайники души», и другие сборники, где лирические стихотворения плавно переплетены с философскими, размышлением о смысле бытия и «зарисовками» с натуры, о любви и верности, о родной природе и войне, оставившей неизгладимый след в сердце.
Думается, и последний сборник, необычный и особенно трогательный, найдет своего читателя, поклонников и почитателей.
Дело в том, что сборник, посвященный самому дорогому и нежно любимому человечку на земле – крохотной внучке Сонечке, написан о детях и для детей. Его герои узнаваемы и хорошо знакомы сатинской детворе – это уже подросшие и ставшие знаменитостями местного масштаба Кирюша и Полина, Алина и Настя, Даша и Ваня… Вот они – с горящими глазками, смущенные и гордые, вместе с родителями пришли поздравить Наталью Сергеевну.
А начиналось все с цикла стихотворений «Из Кирюшкиной тетради», увидевшего свет на страницах «Трудовой славы». Сегодня список детских историй пополняется с каждым днем, и каждая – маленький кусочек, россыпь искрометных импровизаций, крохотная искорка не только детской судьбы, но и поэтического таланта истинного художника, сумевшего каждую фразу, событие, факт увидеть не с позиции равнодушного взрослого, а взглядом широко распахнутых ребячьих глаз, для которых жизнь – огромный, удивительный, непознанный мир.
В годы, минувшие со времен Сергея Михалкова и Агнии Барто, наш российский книжный рынок испытывает острейший дефицит хорошей детской литературы – доброй, искренней, умной.
Писать для детей очень сложно – для этого нужно обладать талантом любить маленьких людей, понимать их мировоззрение и мировосприятие, проблемы и заботы, уметь ответить на сотни тысяч «как», «зачем» и «почему».
Книжка так и называется – «Ребячьи голоса». Необычность ее еще и в том, что иллюстрации к ней выполнены не взрослым, серьезным художником – свои силы в художественном творчестве пробовала четырнадцатилетняя ученица Сатинской средней школы Лилия Сабитова, которая, кстати, тоже занимается в творческой лаборатории «Тропинка».
Такие литературные встречи, по общему мнению, необходимы и поэтам, и читателям. Одним дарят вдохновение, дают пищу для размышлений, другим помогают лучше узнать автора, глубже проникнуться его творчеством.
С. Шарова
Фото автора
Источник: Сампурская газета «Трудовая слава»